Что такое пауэрлифтинг

c4b52cfbc9169a71fc9282b0106dcf4a

Пауэрлифтинг или силовое троеборье, как его еще иногда называют, происходит от английского слова «Powerlifting» которое переводится как:power- сила,lifting- поднятие. Как понятно из названия этот спорт ставит перед собой задачу поднятия тяжестей, то есть спортсмен тренирует свое тело, чтобы статьмаксимально сильным.

Прежде чем начать заниматься — надо понять: хочешь ли быть профессиональным спортменом или нет. В зависимости от этого и подход к делу должен быть соответствующим. Спорт — это тяжелый труд с большими весами, травмы, аскетический образ жизни — все во имя победы.

Для себя — укрепление мышц и всего организма, хороший тонус, уверенность в своих силах, хорошая физическая подготовка. И в том и другом случае в начале пути обязательно нужен специалист — профессионал, который обучит технике, поможет составить график тренировок и тренировочный план. Самостоятельно можно только учиться на своих ошибках — это не нужно никому.

Силовое троеборье имеет большую популярность во всем мире, рождением его можноназвать первый чемпионат США по пауэрлифтингу в 1964 г. В России юноши идевушки, мужчины и женщины, ветераны спорта — активно тренируются и довольноуспешно выступают на соревнованиях различного масштаба и занимают одну из высоких ступеней на пьедестале почета в мире.

В настоящее время в Росии существует несколько федераций пауэрлифтинга: ФПР-IPF, WPO/WPC/AWPC, WDFPF.

ФПР — Федерация Пауэрлифтинга России — официально аккредитованная в ГОСКОМСПОРТЕ РФ;

WPO/WPC — профессиональная Организация пауэрлифтинга — в ней отсутствует допинг контроль;

AWPC — это отделение WPC-Россия. Те же правила, те же судьи и официальные лица. Цель создания AWPC дать возможность пауэрлифтерам-любителям соревноваться в равных условиях с допинг-контролем, здесь за применение допига — пожизненная дискавалификация.

WDFPF — Федерация свободная от допинга — здесь за применение допига — пожизненная дискавалификация.

Пауэрлифтинг (Силовое троеборье) состоит из 3 упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги. Привлекательность пауэрлифтинга состоит в том, что все движения естественны и в полной мере описывают физические способности атлета.

В результате развивается большая сила в плоскости оптимального развития мышц для выполнения силовых упражнений с большими весами. заниматься им можно начинать как в юном, так и в зрелом возрасте, главное — с умом. Но при грамотном подходе можно отлично развить свой организм.

Тренировка лифтера, как и влюбом спорте ставит целью повышение именно требуемых качеств. А это — именно сила, причем важна сила ног, спины, груди, рук (и бицепса и трицепса и мышц предплечья) и дельтовидных мышц.

В результате, хорошо подготовленный лифтер, в смысле силового развития мышц выглядит достаточно гармонично. Тренировки в пауэрлифтинге в связи с целью развить именно максимальную силу протекают врежиме работы с большими весами и значительными паузами между подходами (иногда до 10 минут).

Пауэрлифтеры тренируются ради того, чтобы взять один раз максимальный вес на соревновании. Поэтому они часто нагружают штангу до предела и выполняют тройные, двойные или одинарные повторения с большими паузами между подходами, чтобы подготовить организм к подъему огромной тяжести на спортивном помосте.

В связи с прямой связью между силовой и скоростной работой, в современном пауэрлифтинге, много внимания уделяют скоростной, взрывной работе. Как фундамент силовой базы, мощи, развития скоростносиловых качеств — на мой взгляд очень хороши. В ментальном плане — борьба с экстремальным весом помогает развить умение мобилизовать себя, выложиться до конца в короткий промежуток времени.